Шенгенская виза – оформляем самостоятельно

Иметь всегда под рукой открытый Шенген – это большой плюс для заядлого путешественника, а также хорошая возможность застраховать свою поездку от непредвиденных обстоятельств. Конечно, когда на руках есть готовая виза, то на любые выходные можно рвануть в Европу по доступной цене или скидке. А голова при этом не будет болеть о том, как бы успеть получить, например, визу в Италию к вылету.

Виза Италия шенген

Сегодня большинство туристов предпочитают не обращаться за услугой в специальный визовый центр, а самостоятельно оформлять документы. Первое, что вы должны сделать – это решить, в Посольство какой страны будете подавать документы на получение Шенгена.

Страны часто имеют свои собственные, внутренние условия выдачи визы. Поэтому прежде, чем оформлять документы на получение визы – изучите правила ее предоставления в Посольстве конкретной страны. А дальше просто следуйте инструкциям.

Выбираем страну для получения Шенгена

На сегодняшний день в состав Шенгенской зоны входит 26 государств, ее очертания не совпадают с территорией Евросоюза. Шенген также можно получить в Андорре, Монако и Сан-Марино. Частичные условия Шенгена используются в следующих странах: Болгария, Румыния и Кипр – сюда вы сможете попасть по Шенгену, но придется пройти дополнительный контроль на границах этих государств.

Сложнее всего получить Шенген в такие страны, как Португалия, Венгрия, Нидерланды. Охотнее выдают визы Испания, Греция, Исландия. За мультивизой лучше обратиться в испанское Посольство. Оно весьма демократично при предоставлении Шенгена – здесь можно спокойно получить мультивизу от шести месяцев до пяти лет. Несложно получить визу в Посольствах Литвы, Польши, Латвии. Да и в любом случае, при правильном и грамотном оформлении всех документов вам не смогут безпричинно отказать в визе, будь то Германия или Австрия.

Герминия виза шенген Нойшванштайн

Однако, разница, где получать визу, есть. Потому что в дальнейшем, получив визу, например, в Литве, а посещая преимущественно Германию, вам могут отказать в продлении Шенгена. Подавайте документы в Посольство страны, которую планируете посещать чаще всего. Если вы собрались в тур, то визу лучше получить в той стране, где проведете больше всего дней. Получив мультивизу, обязательно важно впервые пересечь границу той страны, в Посольстве которой была выдана виза.

Итак, 7 шагов для получения визы

1.Определитесь со страной-Шенгена.

2.Определитесь с целью поездки.

Это повлияет на то, какого вида визу вы в дальнейшем получите. Изучите варианты, отталкиваясь от своей ситуации. Это может быть туристическая виза, гостевая, деловая, спортивная, лечебная, другая.Греция виза шенген

3. Решите, какой срок вы планируете пребывать в другой стране.

Посчитайте, какое количество дней вы планируете пребывать в Шенгенской зоне. Так вы сможете определиться с категорией визы. Их 4:

  • А, виза, которая выдается авиапассажирам, осуществляемым перелет через страну, входящую в Шенгенскую зону;
  • B, транзитная виза для туристов, путешествующих наземным транспортом (на срок не более пяти дней);
  • C, краткосрочная виза, которая дает право на нахождения в государстве до 90 дней (она подразделяется на несколько подвидов в зависимости от времени пребывания на территории страны Шенгена);
  • D, долгосрочная виза. Ее еще называют национальная. Имея ее, можно находиться в стране больше 3-х месяцев;

Любую из этих виз можно получить однократно, двукратно или многократно (мультивиза). Определяется это количеством въездов в зону Шенгена.

виза Испания шенген

4. Изучите правила подачи документов.

Они разнятся в Посольстве разных стран, поэтому не пренебрегайте этим пунктом. Общий порядок предоставления документов похож, но могут быть нюансы, которые в дальнейшем могут спровоцировать отказ. Открывать ее желательно за два-три месяца до того, как планируете совершить поездку. Срок рассмотрения – от пяти до десяти дней. Срочная виза Шенген оформляется в течение трех дней. (Чаще всего за короткий срок открывают бизнес-визы или спортивные. Не всегда есть возможность ускорить туристическую или гостевую визу).

Есть еще такой момент, что в вашем городе нет Посольства страны, куда вы собираетесь попасть. Как с этим быть? Ну, во-первых, надо выяснить – можно ли отправить курьером пакет документов в Посольство. У нас в Казахстане появилась такая возможность. Официальный уполномоченный перевозчик – Pony Express. Они забирают весь пакет документов вместе с паспортом, и после рассмотрения – вы получаете свой паспорт вместе с визой.

Или есть такой вариант – вы подаете документы в Посольство другой страны, которое уполномочено принимать и документы для желаемой для вашего посещения страны. Так, например, в Алмате, для подачи документов на Шенген в Латвию, документы принимает Венгерское Консульство. Но здесь такой момент. Если у вас гостевая виза (то есть вам сделали приглашение родственники в Латвии, то это приглашение вы должны подать в оригинале в Венгерское Консульство – вам его должны отправить по почте. Если же вы подаете документы в Латвийское Посольство, то приглашение вам не нужно – они его видят электронно по своей базе). Понимаете разницу?

виза шенген франция париж

5. Проверьте документы, необходимые для получения.

Это стандартный набор (может быть дополнительный перечень в зависимости от страны). Проверьте наличие:

  • действующего загранпаспорта (срок – не меньше 3-6 месяцев со времени, когда вернетесь из поездки. Если срок подходит к концу – лучше поменять паспорт заранее). Обязательно наличие двух чистых страниц.
  • если это не первый загранпаспорт, то копий всех страниц предыдущего;
  • копий паспорта со всеми страницами, где есть отметки. Лучше скопируйте все страницы;
  • заполненной по образцу анкеты (ищите на сайте посольства);
  • 2 свежих фотографий (цветной формат, размер – 3,5 на 4,5);
  • медицинского страхового полиса на срок вашего пребывания (30 тыс. евро – минимальный размер по полису) сам же полис будет стоить в районе 30-40 евро на 2 недели пребывания в стране Шенген – даты страховки должны включать и дни перелета по билетам;
  • авиа- или других билетов туда и обратно;
  • подтвержденной брони гостиницы – если это туристическая виза, приглашение (оригинал и/или копия) – если это частный визит;
  • справки. В зависимости от рода деятельности – с работы (должна включать информацию о должности и уровне заработной платы), со школы (с разрешением о пропуске занятий, если это учебный год), с университета, пенсионная. Справка должна быть оформлена на фирменном бланке с печатями и подписями руководителя, его заместителя, главного бухгалтера или начальника кадров. Если вы сами являетесь директором своего предприятия, справку подписать себе не можете, как и просить подписей ваших ближних родственников, особенно с одинаковыми фамилиями.
  • если вы безработный – подтвердите свою финансовую независимость и намерения о возвращении домой, предоставив выписку банковского счета, документы о том, что имеете жилье, письмо спонсора.
  • справки из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счету  из расчета порядка 50-100 евро в сутки на человека.
  • адресной справки.

Если виза оформляется на ребенка, не достигшего совершеннолетия, то дополнительно предоставьте копии свидетельства о рождении, паспортов родителей (российских или заграничных), а также, при условии поездки без сопровождения родных, их заверенное разрешение. На него же нужно показать обеспечение финансов на дни поездки.

виза Чехия шенген

6. Запишитесь на прием.

Лучше сделать это заранее. Чаще подача заявка принимается только электронно.

 7. Подайте документы.

Шенгенские визы являются биометрическими. Любой проситель визы в возрасте старше 12 лет обязан лично подавать свое первое заявление о выдаче визы. В данном случае осуществляется сбор следующих биометрических данных: фотографии (скан-копии или оригинала, снятого при подаче заявления) и цифровых отпечатков 10 пальцев, снятых на плоской поверхности и пронумерованных.

Самостоятельное получение Шенгенской визы выглядит сложным только на первый взгляд, на самом деле – это хорошо организованная и четко продуманная процедура, занимающая пару дней вашей жизни.