Рига зимой

Случалось ли вам бывать в Риге зимой?

Рига зимой очень разнообразна.

Когда 5 лет назад мы ездили сюда на разведку – а стоит ли переезжать? – стоял февраль месяц с крепчайшими морозами -20. Было очень холодно! Но это нас не смутило…

Когда в город приходит зима, и выпадает снег – красивая Рига преображается. Укрывшись белым одеялом, она становится как будто совсем другая – морозная, посвежевшая, вкусная! Я до сих пор наслаждаюсь воздухом, которым дышит латвийский народ – это полное противоречие копоти и смога, к которым мы так привыкли!

Особенно красивы в это время года Старый Город и Набережная.

набережная

Однако, не только снег украшает город, но и предшествующее Рождество и Новый Год – зажигаются огоньки, наряжаются ёлки, разворачиваются рождественские базарчики – с пряниками, колбасками, горячим глинтвейном, шерстяными носочками, пряным хлебом, солениями и всяческими подделками ручной работы.

Что может быть лучше ярмарки? Ярмарка в Риге.

По таким местам гулять одно удовольствие! Естественно, с оговоркой о том, что на улице не сильно холодно.

Редко, когда в Риге температура опускается ниже 5 градусов мороза, однако, такие дни все же существуют. Иногда термометр показывает и минус 15-20 градусов, но обычно эти холода стоят одну-две недели за всю зиму. Средняя же температура колеблется от плюс 1 до минус 1 градуса. Однако, и зима в Риге уже чувствуется в ноябре и стоит до середины, а когда и до конца марта.

Благодаря умеренному климату, Старый город почти всегда многолюден, а в холода кажется вымершим. Частый ветер и влажность придают ощущениям большую морозность. В такие моменты очень уж хорошим согревающим будет горячий глинтвейн, который так же варится на улице.

ярмарка

А пока Старый Город завлекает туристов, латвийский народ выезжает кататься на санках и баллонах в Межапарке,

в город Сигулду и на другие горки, созданные для катания на лыжах и сноубордах.

А совсем недавно под развлекательные мероприятия с катаниями была задействована большая горка в одном из районов Риги – Плявниеках. И названа она в народе именем мэра города Риги «Кепка Ушакова», потому как по форме напоминает этот головной убор.

Гора эта облагораживается и тем самым привлекает все больше и больше семей.

Периодически массовые мероприятия устраивает сам мэр города – например, при первом крупном снеге он приглашает рижан лепить снеговиков в парке, доставляя туда угли и морковь. И частенько сам вместе со своей семьей принимает в этом участие.

Еще местные жители любят посещать центр отдыха Лидо, где можно покататься на коньках и очень вкусно покушать.

Зимой, а особенно в преддверии Рождества и на сами праздники (с 24 по 26, а также 31 декабря и 1 января) это место бывает очень плотно забито, так как там устраиваются различные мероприятия – с песнями, плясками Санта-Клаусов, живой музыкой и развлечениями для детей.

А в подвале находится пивной бар для взрослых.

Новый год отмечают салютами на Набережной. В праздники перекрывается движение, ставится сцена, с которой произносится праздничное поздравление с новым годом, и все ждут салютов.

В прошлом году даже была зажжена ёлка в особом порядке – создавалась целая цепочка Руба Голдберга, состоящая из 412 звеньев, которые все должны были успешно отработать, чтобы зажечь Новогоднюю ёлку.

Это был один из самых сложных рекордов, но все же рекордов! занесших зажжение главной ёлки Риги в книгу рекордов Гиннеса.

А для тех, кто не хочет встречать Новый год на Набережной,  рестораны предлагают свои мероприятия по празднованию этого долгожданного праздника и соревнуются по интересным программам – приглашают диджеев, танцоров, клоунов, телеведущих.

В программу обычно включали две встречи Нового Года – по Российскому времени и по Латвийскому, однако с конца 2016 года «чиновники» запретили отмечать Новый Год по Российскому времени. Междуусобица между русскими и латышами продолжается уже очень долгое время, все потому что в Латвии проживает порядка 40% русскоговорящего населения, и многие даже не стараются учить латышский язык, общаясь на русском. Латвийский народ это коробит, поэтому они пытаются всячески притеснить русскоговорящих людей.

Когда же проходят праздники, вместе с ними проходит и праздничное настроение. И дни кажутся грустными. А все потому, что солнце еще с осени покинуло Ригу и теперь его активность можно ожидать только весной. Иногда, в какой день оно порадует жителей своим теплом, и снова покидает этот городок. Однако, если вдруг совсем взгрустнется местному жителю, он посетит Старый город, который своими разноцветными красками разукрасит пасмурную жизнь.

Недаром Старый Город Риги внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Риге обязательно стоит побывать! Но если вы не попали в этот город на Рождество, то лучше приезжайте сюда с мая по сентябрь – и тепло, и к морю можно съездить!