Открыть оффшор самостоятельно – реально?

открыть оффшор самому

Создание предприятия, получившего регистрацию в оффшорной зоне, дает возможность значительной экономии на налогообложении и защиты от агрессивного воздействия на него со стороны экономики и политики, и его успешного функционирования на международных рынках.

Однако, чтобы стать владельцем этого уникального бизнеса для своего оффшорного предприятия требуется официально зарегистрировать его в налоговой гавани. Такую регистрацию нужно оформлять только путем обращения к профессиональному регистратору или посреднику. Почему же необходимо действовать именно так? Ответ на этот вопрос вы можете найти, прочтя эту статью.

Несомненно, у многих из вас довольно часто возникает вопрос – для чего нужны услуги профессионального посредника, ведь вполне реально произвести регистрацию самостоятельно. Мол, если в России смог, то и за рубежом получится. Такое мнение в корне не верно, поскольку процесс регистрации оффшорного предприятия подразумевает принятие на себя определенного рода обязательств, выполнить которые можно, только постоянно пребывая в стране, в которой оно зарегистрировано. А это не всегда представляется возможным для современного предпринимателя.

А можно ли открыть оффшор самостоятельно?

К невозможности самостоятельной регистрации учредителя своего оффшорного предприятия приводят определенные факторы.

В первую очередь, для получения возможности создания такого рода предприятия в зоне оффшорной гавани вам необходимо иметь лицензию на подобную деятельность. Оформлять этот документ для регистрации одного предприятия просто бессмысленно. Да и процесс его получения не так уж и прост, и требует определенного рода квалификации, опыта, вложений и пр. Подобного рода лицензии имеются лишь у юридических лиц местного происхождения, сотрудничающих только с профессиональными посредниками, снабжающими их клиентурой.

В то же время, если вы обращаетесь за регистрацией оффшорного предприятия к посреднику, поскольку регистраторы сами напрямую с клиентами практически никогда не взаимодействуют, все необходимые для проведения регистрации действия он осуществит за вас. К большому сожалению, сотрудники оффшорных регистров не всегда качественно выполняют свои функции. И профессиональным посредникам, порой, приходится проводить проверку еще и их работы на факт того, насколько качественно была произведена регистрация предприятия, вплоть до правильности заполнения данных. Однако, это не считается из ряда вон выходящим фактом, поскольку к этому обстоятельству уже все давно привыкли.

Однако, стоит заметить, что если бы клиент пользовался услугами регистров предприятий без участия посредников, то процесс регистрации продвигался бы очень медленно, поскольку они не успевали бы обрабатывать тот объем работы, с которым они бы столкнулись. Да и к тому же, для основного регистратора документация, оформленная с использованием кириллицы равносильна китайским иероглифам для большинства из нас.

Очевидно, что открытием оффшорной компании сподручнее заниматься не самостоятельно, а доверив это профессиональному регистратору. Это обойдется вам меньшими затратами, и будет более надежно. Поскольку если вы самостоятельно отправитесь непосредственно к прямому регистратору, цена оформления вашей оффшорной компании может быть несколько раз выше. Посредник же, задав вам все необходимые вопросы, сам произведет правильность заполнения необходимой документации.

Даже когда вы производите заказ удаленно, обращаясь напрямую к местному регистратору – цена для определенных ритейл заявок может быть выше, чем при приобретении у того же самого местного регистратора предприятия с использованием услуг оптовика или воспользовавшись режимом онлайн. Причиной этого является желание прямых регистраторов “срубить” хорошие деньги за оформление регистрации иностранным предприятиям, а так же их явное нежелание размениваться на розничные продажи, а работая только с оптовиками.

Отсюда вывод: если вы хотите оффшор в БВО, Невисе, Белизе, Сейшелах, Доминике или на Маршалловых островах, то вам просто необходимо воспользоваться услугами профессионального посредника. Хотите обойтись без него? Готовьтесь тогда доплачивать за дополнительную работу, которую придется выполнять местным юристам. К тому же посредник – это своего рода «мостик» между вами и регистратором.

Встречаются среди оффшоров и исключения, когда самостоятельная регистрация вполне является возможной. К таким зонам относится, к примеру, Панама. Поэтому, если у вас масса свободного времени и терпения, и вы отлично знаете испанский, то, вполне вероятно, у вас получится самостоятельно произвести регистрацию своего предприятия. Но и тут есть одно «но» – вам понадобится наличие адреса в Панаме.

Продлить же регистрацию предприятия при отсутствии посредника и банковского счета гораздо сложнее. Потому как, исходя из специфики работы местного регистра, оплату продления рекомендуется производить чеками. При ином способе оплаты информация о ней, весьма вероятно, может быть утеряна, и вам придется уплачивать штраф и повторно производить оплату продления.

И тут попутно возникает ряд вопросов:

  • А нужен ли вам именно оффшор?
  • Подойдет ли он для вашего бизнеса и ваших партнеров?
  • Возможно, более выгодно будет учредить мидшор или оншор, и можно ли учредить их самостоятельно?

Если рассматривать оншоры, то тут многое зависит от ваших познаний языка и тонкостей местного законодательства. К примеру, гораздо проще зарегистрировать предприятие в Германии или Бельгии, прибегнув к услугам профессионального юриста.

Если говорить о мидшорах, то в таких странах, как Сигапур, Гонконг, или Кипр, регистрировать предприятие проще местным, нежели иностранцам. К примеру, на Кипре, согласно действующим законам, руководителем предприятия может являться только лицо, которое состоит в Ассоциации юристов Кипра, поскольку, именно он ответственен за предоставление предприятием своей отчетности.

Крайне важно тут и отличное владение языка, поскольку, отношение государственной власти к лицам, которые не знают государственный язык очень неоднозначное – с вами просто не будут разговаривать на языке, отличном от государственного.

Как открыть оффшор самостоятельно и стоит ли это делать?

Как следует из всего ранее сказанного, заниматься самостоятельным открытием оффшора – достаточно сложное мероприятие. В целом же, прежде чем затевать это мероприятие самому нужно выяснить, а стоит ли это делать?

Как показала практика, регистрирующие органы, расположенные в гаванях оффшора и мидшора, в большинстве своем ориентированы как раз на взаимодействие со специалистами, являющимися представителями крупных стран, таких как Россия, Китай, Индия, Англия и США.

Когда местный провайдер-оптовик не достаточно квалифицирован и обращение к нему чревато излишними рисками и неоправданными затратами, то отсутствие у вас желания сотрудничать с ним будет вполне обосновано. Если же местный провайдер достаточно профессионален и дает возможность вам получить дополнительный способ защиты в виде адвокатской тайны, то отказываться от такого посредника просто бессмысленно.

К тому же, если у вас имеется шанс получения от посредника солидную основу для защиты и развития своего предприятия, то тратить нервы, время и деньги, производя регистрацию оффшора самостоятельно, по меньшей мере, будет не логично.

Как самостоятельно выгодно открыть оффшор?

В случае, если для вас остро важна экономия, то пытаться снизить свои расходы путем использования регистрации через оптовика – бесполезно. Поскольку услуги профессионального провайдера обойдутся дешевле, чем услуги регистратора находящегося непосредственно в стране, в которой предприятие будет проходить регистрацию. Почему, спросите вы? Да потому, что регистратор будет ждать от вас лишь заполненные должным образом бланки, документы и деньги. У него нет времени производить подробный анализ вашего бизнеса и желания консультировать вас по интересующим вас вопросам. А вот за оказание вам своих услуг он хочет больше, чем посредник.

В том случае, если вас устроит такой подход, вы, возможно, сможете найти пару прямых регистраторов, которые займутся вашим вопросом, но на гибкий подход в отношении цены не рассчитывайте.

Как самостоятельно продлить оффшор?

В том случае, когда ваше оффшорное предприятие регистрировалось через профессионального провайдера, продлить или редомицилировать его самостоятельно вы не сможете.

Для переноса предприятия в другую юрисдикцию или к новому регистратору, вам понадобиться погасить все задолженности. Отсюда следует, что даже если вы приобрели оффшор по очень низкой стоимости, вы понесете излишние расходы в отношении поддержки.

В случае возникновения вопросов или поддержки по открытию оффшоров, можете писать на электронную почту: [email protected]