Передвижение по Мальте

Ну, во-первых, хочется сказать, что на Мальте правостороннее движение – оставшиеся устои со времен, когда Мальта была колонией Великобритании, поэтому если вы захотите взять автомобиль напрокат, лучше учесть этот фактор – очень сложно ездить “наоборот”…

фото Shutterstock

На самом деле, на острове Мальта очень хорошо продумано с транспортом – двухэтажные автобусы отправляются из Слимы каждые полчаса/час ежедневно с 9:00 до 15:00.
Причем, в любом из понравившихся мест можно выйти, погулять и продолжить свой путь на следующем автобусе вокруг этого острова.

фото Shutterstock

Другое дело, если вы решите отправиться на экскурсию на отдельно стоящий остров Гозо, находящийся от Мальты в нескольких километрах…

Если такая экскурсия не входит в ваш экскурсионный пакет, но покататься по острову все же хотите,  то лучше заморочиться с прокатом авто, так как с общественным транспортом на Гозо – очень проблематично!
Автомобиль можно взять на Мальте, и перевезти его на Гозо на пароме. Такой переезд вам обойдется порядка 16 евро (автомобиль + водитель).

Ну, а если решите посетить остров Комино, который расположен от Мальты в 8 км, то у вас есть 2 варианта.

На этом двухкилометровом каменном острове нет ни гостиниц, ни магазинов – ничего… Поэтому туда предлагаются экскурсии на корабликах.

Или же вы можете сами взять в аренду speedboat, и добраться до острова – для этого не требуется никаких дополнительных документов – даже прав на вождение – вам просто объясняют как вести арендуемое судно, дают карту и отмечают на ней желаемый маршрут.

Нам такая поездка обошлась 240 евро на четверых – вместе с топливом, страховкой и арендой на 6-7 часов + залог 200 евро и паспорт.